Confira

Alta Gastronomia: cerimônia em noite de gala abre a 10ª edição do Festival Sabores de Teixeira

06/07/2023 - 10h59Por: SulbahiaNews

A Prefeitura Municipal de Teixeira de Freitas, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Turismo, o SEBRAE e a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Teixeira de Freitas com apoio do SENAC, realizaram na noite desta quarta-feira, 5 de julho, a cerimônia de abertura da 10ª edição do evento Festival Gastronômico Sabores de Teixeira de Freitas.

Celebrando 10 anos de evento, o objetivo da edição 2023, é consolidar o “Festival Gastronômico Sabores de Teixeira” como referência profissional gastronômica, por meio da promoção de experiências únicas aos clientes, propagando sua diversidade, gerando negócios de modo estratégico, além de fortalecer o comércio dos estabelecimentos participantes e o fomento ao turismo local.

O cerimonial de abertura contou com a ‘Aula Show’ dos chefs convidados, Flávio Fernandes Vasconcelos, proprietário do restaurante Ro.Za Bistrô, localizado em Arraial d’Ajuda, conhecido pela sofisticação; e o chefe David Capó, que há seis anos mantém o empreendimento “Os Ribeirinhos”, em Porto Seguro característico por oferecer uma gastronomia artesanal com influência mediterrânea.

A programação de abertura ainda brindou os convidados com apresentações artísticas, orquestra, música ao vivo e apresentação da CIA de Teatro Temat no Casa Mais (antigo Cenarium Eventos).

O prefeito Dr. Marcelo Belitardo, anfitrião do evento, destacou a importância do Festival para setor econômico e sua marca de uma década, “São 10 anos de Festival Gastronômico, é por demais importante. Além de se tornar uma tradição, ele ajuda a movimentar a economia do município atraindo o público para os estabelecimentos, não apenas o público local, mas de todas as cidades circunvizinhas, Participe pois é um evento para Teixeira, para a Bahia, para o Brasil”, destacou o prefeito.

Presente em todas as 10 edições, a secretária municipal de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Turismo, Maxsoely Brito, não escondeu a emoção e classificou o momento como especial, “estamos em êxtase e as expectativas são enormes, de um Festival consagrado e de notório conhecimento popular. Me sinto muito feliz por todas as conquistas que esse evento tem proporcionado para toda a economia e seus setores, é sem dúvidas uma noite muito especial”, comentou.

O gerente regional do Sebrae, Alex Brito, destacou que a 10ª edição já inicia com números recordes, são 37 participantes e 56 pratos. Alex também agradeceu aos parceiros, patrocinadores e apoiadores do Festival, “ninguém faz nada sozinho e as parcerias são muito importantes. A partir de amanhã (6 de julho), o evento é rodando, visitando os estabelecimentos participantes”.

Presente na cerimônia de abertura, a gerente de Turismo do Sebrae Nacional, Anaclebia Guerreira, disse ter se encantado com a grandiosidade do evento com participação cultural, “Os 10 anos do Festival representam o fortalecimento da identidade cultural dos negócios vinculados a gastronomia de Teixeira de Freitas, isso repercute em toda a região, numa cidade que é polo de uma região rica”.

O presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), Zé Carlos, ressaltou que participação da entidade nesse tipo de iniciativa é um compromisso em apoiar eventos que fortaleçam a economia local, “Teixeira é uma cidade em constante crescimento e esse desenvolvimento tem muito a ver com o comércio, por isso é importante incentivar os diversos setores, e a CDL se compromete em está empenhada nas ações que fortaleçam o município e a região”, destacou Zé Carlos.

Sobre a edição do Festival:

Com o tema “Alta Gastronomia – Criatividade que Transforma” a expectativa é ousar e mostrar a força e a potencialidade da gastronomia teixeirense a partir do Festival Sabores de Teixeira, ressaltando o quanto o evento fomentou este segmento ao longo desses 10 anos.

É equilibrar o melhor da gastronomia teixeirense, com experiências em torno da alta gastronomia, estimulando a inovação e a criatividade na criação do prato, valorizando a diversidade dos produtos locais, levando aos clientes mais que um festival e sim, uma experiência gastronômica. Este evento acontecerá entre os dias 06 a 23 de julho.

A 10ª edição traz duas novas categorias participantes:

Categoria Petiscos/Entradas;
Categoria Drinks/Coquetéis;
Categoria Prato Principal;
Categoria Sobremesa;
Categoria Lanches;
Categoria Pizza;
Categoria Hamburguer.

Jantar Magno

Este ano, o Festival contará com dois eventos magnos com menu autoral e completo, o primeiro acontece no Armazém Restaurante a partir das 19 horas do dia 11 de julho, e o segundo no mesmo horário do dia 18, no Quinta do Barreira.

Cozinha Show

A tradicional Cozinha Show ocorrerá sempre a partir das 19 horas, entre os dias 6 e 23 de julho (de quarta à domingo), na Praça da Prefeitura, onde chefes de cozinha convidados, apresentarão o processo de cocção de uma de suas iguarias autorais, destacando o processo criativo e histórico que motivou sua criação.

Cozinha Kids

Acontece também sempre a partir das 19 horas, de 6 a 23 de julho (aos sábados e domingos) na Praça da Prefeitura, direcionada para crianças com ênfase na percepção da transformação dos ingredientes em pratos inéditos e saborosos capazes de registrar, além de sabores, memórias que estimulem suas criatividades para estas descobertas.

Desafio Gastronômico

Todos sábados sempre a partir das 19 horas, de 6 a 23 de julho, na Praça da Prefeitura, com participação de chefs amadores inscritos por segmento que disputarão o paladar dos presentes, avaliando-os pela originalidade, pessoalidade e resultado harmônico entre a apresentação e os sabores, frutos desse processo criativo próprio.

O evento ainda conta com mentorias e capacitações destinadas aos participantes e os pratos concorrentes serão submetidos a avaliação técnica dos jurados do SENAC e convidados e ainda, do voto popular.

Galeria de fotos

ver todas (102)

Deixe seu comentário