18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado tem início com diversidade de sabores e atrações culturais
O 18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado foi oficialmente aberto na sexta-feira, 11 de outubro, na Praça da Matriz, trazendo o tema “Sabores do Sertão ao Mar”. O evento, que celebra a riqueza gastronômica e cultural da região, já atraiu um público composto por autoridades, moradores, turistas e representantes da imprensa, todos ansiosos para experimentar as delícias da Cozinha Show, admirar a Mostra Cultural e curtir apresentações musicais ao vivo.
A programação, que se estende até o dia 20 de outubro, reúne 56 estabelecimentos que criaram pratos inspirados em ingredientes regionais, divididos em sete categorias: Petiscos, Pizzas, Lanches, Sobremesas, Drinks, Pratos Orientais e Pratos Principais. O festival engloba a cidade de Prado e seus distritos, Guaratiba e Cumuruxatiba, prometendo agradar a todos os paladares.
O gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito, destacou o legado que o festival deixa para a região: “A cada ano, o evento se desenvolve, conectando gastronomia, artesanato, arte, cultura, queijarias artesanais e cachaça, numa grande mostra que enriquece a economia e o turismo local”.
O festival também contou com a presença de outras figuras importantes, como o prefeito Gilvan Santos, a secretária de Turismo Iracema Ribeiro e patrocinadores.
Para a secretária, o evento vai além da gastronomia, movimentando o turismo e destacando as belezas naturais e culturais de Prado, “Além de degustar os pratos maravilhosos, que com toda certeza os participantes trarão para vocês, o nosso povo pradense possui uma cultura diversificada. O convite é, conheça o roteiro gastronômico do festival e venha para o Prado degustar do melhor da culinária, cultura e belezas naturais”.
O prefeito Gilvan, reforçou a importância das parcerias que tornam o festival possível, ajudando a impulsionar a economia local, “fico feliz, pois o festival tem crescido e se fortalecido cada vez mais. E esse é o objetivo de uma parceria forte, agregando diversos setores econômicos e culturais do nosso município”.
Kel Goes, sócia-proprietária do Armazém Restaurante, revelou que as expectativas para o evento são altas.
Já que muitos clientes têm buscado o “Veredas do Sertão”, o prato principal do festival.
Além da sobremesa “Mandacaru”. “Agora é esperar a finalização de um trabalho lindo e gostoso”, disse Kel.
Além da gastronomia, o festival oferece uma ampla programação cultural, com shows diários na Praça da Matriz e uma feira de produtos da economia criativa e agricultura familiar. Destaque também para a Cozinha Show, onde chefs renomados como João Tozzato, Uelcimar Santos e Cida Pescadora fazem apresentações ao vivo.
Nos dias 14, 15 e 16 de outubro, o público poderá acompanhar a famosa “Cozinha a 4 mãos”, onde dois restaurantes se unirão para preparar pratos especiais.
Uma das grandes novidades deste ano é a programação especial no feriado do servidor público, nos dias 26 e 27 de outubro, em Cumuruxatiba. O evento terá venda de pratos do festival, artesanato local e apresentações culturais, incluindo a participação de povos originários.
As crianças também terão vez, com atividades como o Circo de Malta e a Cozinha Kids, que contará com a presença do mascote Mimmo, da Suzano, e o chef João Tozzato, proporcionando uma tarde festiva no dia 12 de outubro.
O Festival Gastronômico e Cultural de Prado promete ser uma verdadeira celebração dos sabores e da cultura da região, reafirmando sua importância no cenário turístico e econômico local.