Grande Encontro: abertura do 11º Festival Gastronômico de Teixeira de Freitas celebra a diversidade culinária
Na noite desta quarta-feira, 3 de julho, a Praça Hilton Chicon, recentemente inaugurada, foi palco da abertura oficial do 11º Festival Gastronômico de Teixeira de Freitas. Com o tema “O Grande Encontro”, o evento, que já é considerado o mais aguardado do setor gastronômico da região, promete reunir a comunidade teixeirense até o dia 21 de julho, celebrando as delícias da culinária baiana, mineira e capixaba.
A cerimônia de abertura contou com a participação dos renomados chefs Thiago Paixão (Bahia), Arthur Delfino (Minas Gerais) e Roberto Malacarne (Espírito Santo), além de representantes dos estabelecimentos participantes desta edição.
O festival deste ano presta homenagem à rica diversidade culinária dos estados da Bahia, Minas Gerais e Espírito Santo, refletindo a localização estratégica de Teixeira de Freitas no Extremo Sul da Bahia, que permite uma fusão única de tradições e sabores.
A 11ª edição do Festival Sabores destaca a tríade história, tradição e inovação, promovendo a diversidade cultural e fortalecendo o comércio e o turismo local.
Maxsoely Brito, secretária municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, destacou a grande expectativa para o evento deste ano: “A expectativa está lá em cima, é um evento já consagrado que a gente cuida com muito carinho desde o início de cada uma das etapas. Hoje estamos trazendo o grande encontro entre a gastronomia mineira, capixaba e baiana, trazendo para toda a comunidade teixeirense e cidades vizinhas, uma das mais lindas e belas edições para fomentar mais uma vez a nossa economia e potencializar a geração de emprego e renda”.
O festival visa atender até 42 estabelecimentos, oferecendo mentorias e capacitações através de oficinas ministradas pelo Senac. Os participantes concorrerão em diversas categorias, como Prato Principal, Petiscos/Entradas, Drinks/Coquetéis, Sobremesas, Pizza, Self-service, Lanches, Hambúrguer e Padaria.
Alex Brito, gerente regional do Sebrae, destacou a importância da entidade na consolidação do evento ao longo dos anos: “Não é à toa que estamos na 11ª edição do Festival Sabores de Teixeira. E nós, enquanto o Sebrae, muito honrados em estarmos presentes desde a 1ª edição dessa importante ação, que é o Festival Sabores, junto sempre com parceiros importantes”. Ele ressaltou o impacto positivo do festival no setor gastronômico e a ativação de diversos setores econômicos através desta atividade.
Zé Carlos, presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), enfatizou a importância das parcerias e do apoio das entidades ao evento: “O Festival Gastronômico de Teixeira de Freitas é muito importante, não só para Teixeira, mas para todo o Extremo Sul. A gastronomia tem crescido bastante e tem impactado em outros setores, como setor de hotelaria, fornecimento de produtos, supermercados, sempre incentivando o consumo e melhorando também os serviços, e com isso a cidade só tem a crescer”.
O gerente regional do Sebrae Minas – Jequitinhonha/Vale do Mucuri também esteve presente, elogiando a proposta que une os estados de Minas, Bahia e Espírito Santo, e destacando a importância econômica do festival.
O festival trará diversas novidades e ações para a participação popular, incluindo o “Sabores em Dobro”, uma experiência gastronômica em dose dupla às terças-feiras, e o “Desafio Gastronômico” com chefs amadores aos sábados. A tradicional Cozinha Show estará presente de quarta-feira a domingo, enquanto a Cozinha Kids, que envolve crianças no mundo da culinária, acontecerá aos sábados e domingos.
Realizado pelo Sebrae, Prefeitura de Teixeira de Freitas, Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Turismo, e a Câmara de Dirigentes Lojistas, com correalização do Senac, o 11º Festival Sabores de Teixeira promete ser uma celebração imperdível da gastronomia regional.
A expectativa é que o evento não só fortaleça os negócios locais, mas também fomente o turismo e a cultura gastronômica da região, tornando Teixeira de Freitas um destino ainda mais atrativo para os amantes da boa comida e das tradições culinárias.