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17ª Festival Gastronômico e Cultural de Prado chega ao fim com números recordes e premia vencedores

01/11/2023 - 08h48Por: SulbahiaNews

O 17º Festival Gastronômico e Cultural de Prado chegou ao seu encerramento em um cerimonial especial na noite desta segunda-feira, 30 de outubro. Com o tema “Gastronomia em Todos os Sentidos”, o evento aconteceu entre os dias 6 e 22 de outubro e ofereceu uma experiência multisensorial que cativou os sentidos de todos os visitantes, levando-os a uma jornada fantástica de sabores, cultura e entretenimento.

O festival deste ano contou com a participação de 56 empresas, envolvendo os quatro destinos da região: Prado Sede, Guaratiba, Corumbau e Cumuruxatiba. A realização desse evento de grande magnitude só foi possível graças ao empenho e colaboração de diversos parceiros, incluindo a Associação Pradense de Hotéis, Pousadas, Restaurantes, Operadoras e Entretenimento (APRHOPE), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), a Prefeitura Municipal de Prado e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC).

Taisa Cancela, gestora de projetos do SEBRAE, comentou sobre os desafios do festival em Prado, destacando a diversidade de destinos e a complexidade de gerenciar 56 empresas e muitos pratos. Neste ano, a novidade foi a Cozinha Show em praça pública, aberta a todos os cidadãos, que atraiu um recorde de público, “estamos muito felizes com os resultados, independente dos vencedores, o que conta são os impactos econômicos positivos que o festival trouxe para a cidade.”

Iracema Ribeiro, secretária de Turismo, Cultura e Esporte, comemorou os resultados do 17º festival, que superaram todas as expectativas e ressaltou a importância da parceria com prefeito Gilvan Santos no desenvolvimento do turismo em Prado, “O 17º Festival Gastronômico do Prado superou todas as nossas expectativas, nós celebramos os resultados que foram ainda melhores do que ano passado. Estamos hoje muito gratos pelas as empresas que acreditaram e confiaram no evento, agradecer ao prefeito Gilvan, que acredita no potencial do Prado fazendo com que o turismo deslanche. É um trabalho onde posicionamos o destino Prado na prateleira do mercado em um novo patamar, concorrendo com destinos já consolidados. É um trabalho de formiguinha, mas tenho certeza que já plantamos várias sementinhas e hoje a gente vem colhendo frutos maravilhosos de todas essas ações que têm como objetivo o aumento do fluxo turístico da cidade”, destacou Iracema.

O prefeito Gilvan Santos anunciou que o festival superou todas as expectativas, gerando mais de 2 milhões de reais e destacou o aumento do faturamento e da geração de empregos durante o evento. Ele convidou a todos a participarem da edição de 2024, afirmando que Prado está no caminho do sucesso, tendo sido eleito o melhor da Bahia e buscando o título de melhor do Brasil.

Resultados do Festival:

Mais de 9.900 pratos do festival vendidos;
Mais de R$ 460 mil de faturamento somente com os pratos do festival;
36 mil pratos do cardápio em geral vendidos durante o festival;
Mais de R$ 2 milhões de faturamento no período do festival, considerando a venda de todo o cardápio 154 novos postos de trabalho gerados durante o festival;
Aumento de 29% no faturamento em relação ao ano anterior.

Além da avaliação do júri técnico, que representou 70% dos votos, houve a avaliação do público. Prado implementou um sistema de votação exclusivo que incluiu geolocalização do voto, código verificador de IP e número de celular para evitar fraudes. Mais de 5000 votos válidos foram registrados.

O festival também promoveu a sustentabilidade em parceria com o Banco do Nordeste, fornecendo mentoria, palestras e uma cartilha digital sobre práticas de gastronomia sustentável. Copos biodegradáveis foram fornecidos pela Suzano, e as lonas utilizadas no evento serão recicladas ou reaproveitadas. O Prêmio Destaque Sustentabilidade foi concedido ao Restaurante Mangata.

Na categoria “Destaque Digital”, a consultoria de marketing do SEBRAE, por meio do consultor Rafael Braga, avaliou a qualidade e volume de conteúdo, volume de postagens e marcações, entre outros critérios. Os vencedores foram:

1° lugar: Restaurante Banana da Terra
2° lugar: Japa do Beco
3° lugar: Sorriso Baiano
Garçons mais bem avaliados de cada destino:
Corumbau: Ingrid da Barraca Nativa
Cumuruxatiba: Bruna da Barraca Porto Belo
Guaratiba: Marcelo do Restaurante Sorriso Baiano
Prado: Suzana do Restaurante Mangata

Os prêmios por categoria no festival foram concedidos da seguinte forma:

Pizza:

1° lugar: Choperia e Pizzaria Jubiabá
2° lugar: Pizzaria La Vera
3° lugar: Di Roma Pizzaria

Drink:

1° lugar: Restaurante Sorriso Baiano
2° lugar: Casa de Minas
3° lugar: Mescolare

Petisco:

1° lugar: Biribiri Gastrobar
2° lugar: Nikkei Sushi
3° lugar: Barraca Porto Belo

Lanche:

1° lugar: Hamburgueria 170
2° lugar: Belo Café
3° lugar: Wonder Burger

Sobremesa:

1° lugar: Belo Café
2° lugar: Restaurante Banana da Terra
3° lugar: Raroguis’s Pousada

Prato Principal:

1° lugar: Restaurante Sorriso Baiano
2° lugar: Barraca Nativa
3° lugar: Restaurante Jubiabá

O Festival Gastronômico e Cultural de Prado mais uma vez se destacou como um evento de sucesso, promovendo a cultura local, a culinária diversificada e a sustentabilidade na região. Com números impressionantes de público e faturamento, a cidade de Prado demonstrou que continua sendo um destino turístico em ascensão e um centro gastronômico de renome no Brasil. Os organizadores já estão ansiosos para a próxima edição em 2024, prometendo superar as expectativas mais uma vez.

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